国家卫健委:来自北京低风险区域人员流动无须隔离和核酸检测

2020-06-30

国家卫健委:来自北京低风险区域人员流动无须隔离和核酸检测

中新网6月24日电国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华24日对端午节小长假个人防控提出建议:游客出行前要了解出发地、目的地的疫情防控情况,要取消前往高风险地区的出行计划,出行前做好口罩、手消等防护用品的准备。

同时,针对端午回家探亲还是返回工作岗位的人员,是否需要隔离和是否需要核酸检测的问题。对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇的人员需要采取隔离和核酸检测,低风险区域人员的流动无须进行隔离,也无须进行核酸检测。

国务院联防联控机制24日召开新闻发布会,会上贺青华表示,明天就是端午节,国内的情况是人员流量会大幅增加,旅游景区人员也会增加,公路、铁路、民航等各种客运、货运会增加,居民的消费也会增加。境外的情况是疫情居高不下,每天境外的新增病例仍然在以10万级的速度增加,输入的风险持续存在。

贺青华指出,国务院5月7号就印发了《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》从5个方面20条,对单位、对个人都提了很具体的规定。对单位的规定,贺青华对强化主体责任、提升防控能力、加强重点场所机构疫情的防控三个方面做出强调。

强化主体责任。持续强化领导责任制,进一步健全常态化防控的机制,落实各项防控举措,提前谋划和部署,精细指导,及时了解疫情防控工作的情况,有效处置聚集性疫情。

提升防控能力。充分发挥发热门诊、传染病网络直报“两张网”的作用,推进县级以上疾控中心、二级医疗机构、妇幼保健机构实验室建设。严防发生医院的聚集性疫情。

加强重点场所机构疫情的防控。加强宣传,特别是要加大对刚刚发布的65个防控指南的宣传,做到一看就会、一听就懂、一用就灵,把防护知识技能交给百姓。

个人防控方面,贺青华提出几个建议:

一是出行前要了解出发地、目的地的疫情防控情况,要取消前往高风险地区的出行计划,出行前做好口罩、手消等防护用品的准备。

二是做好旅途中的防护。

三是要做好在公共场所的防护,比如说一米线的距离、手卫生、减少聚集、减少聚餐、缩短聚餐时间。

四是要做好个人健康监测,发生健康问题,如有些咳嗽、发热,要及时取消出行计划,尽快就医。

五是保持正常的生活规律,少聚餐、少聚集,坚持锻炼,养成良好的卫生习惯。

对于端午回家探亲、返回工作岗位的人员是否需要隔离和核酸检测的问题,贺青华表示,《常态化防控工作指导意见》和最近印发的《关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知》有明确规定,检测和隔离措施的实施,一定是为了疫情防控的需要,所以对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇的人员需要采取隔离和核酸检测,低风险区域人员的流动无须进行隔离,也无须进行核酸检测。【编辑:张楷欣】

【上一篇】: 【下一篇】: